Гало » Гало: оптические явления. Теория гало, обьяснение, классификация, фотографии

пятница, ноября 28, 2008

Гало в Украине - 27.02.2008.

В этот день около полудня небо заволокли перистые облака и вокруг солнца появилось сложное гало. Некоторые его части то исчезали, то показывались снова с 12.30 и до заката - 16.45.

Наиболее стабильными оказались паргелии и опоясывающее гало. Малое гало было не такое яркое. Достаточно долго продержалась вгнутая дуга Парри. Также, некоторое время присутствувала слабая верхняя касательная дуга большого гало, а когда солнце опустилось - околозенитная дуга, соприкасаясь с касательной. Совсем ненадолго между солнцем и левым паргелием возникла слабая часть паргелического круга, продолжавшаяся в виде хвоста за паргелием. В это время возле левого паргелия вроде проявилась нижняя часть очень слабой нижней дуги Ловица. Ее плохо видно даже на обработанной фотографии. А когда солнце уже заходило осталась только верхняя касательная дуга малого гало. В это же время в противоположном конце Киева наблюдались только горизонтальные паргелии (мой друг случайно сфотографировал).

4 комментария:

Vladimir Galynsky комментирует...

я обычно при закачивании фото стаблю параметры: по центру и большой размер

+ раставляю метки.


наблюдение сложное, интересно было бы попробывать создать панораму, склеить в одну картинку, хотя если все фото сделаны в разное время - то неполучится.

Олександр комментирует...

Да, в спешке не там галочки поставил. Впредь постараюсь придерживаться вашего стиля.
А панораму этого наблюдения давно хотелось склеить - некоторые фотографии сделаны почти одновременно. Может когда-нибудь получится.
Спасибо за теплый прием на страницах блога!!! :)

Vladimir Galynsky комментирует...

немного подправил размещение картинок и меток.

Если бы я описывал это наблюдение то перечислил бы немного не так.

22, UTA, дуга Парри, зенитная, верхняя касательная больщого гало.

по различиям в определении опоясывающего гало уже писал на почту,

паргелическим кругом я считаю продолжение паргелия за 22, как тут http://halo-belarus.blogspot.com/2008/04/11.html
тут http://halo-belarus.blogspot.com/2008/03/blog-post_31.html или тут http://halo-belarus.blogspot.com/2008/04/blog-post_17.html

возможно я не совсем прав :) незнаю, но привык.

Олександр комментирует...

Поправки как раз к месту.
С перечислением у меня еще не выработалось четкой схемы, но уж как не надо множить ненужные классификации - то лучше воспользоваться проверенными наработками. С начала следующего года подойду к этому унифицированнее.
По поводу паргелического круга (с моей точки зрения). Хорошо развитый паргелий может иметь достаточно длинный белый хвост - до 15-20 градусов, но это явление связано не с отражением солнечных лучей, а с их преломлением и взаимосмешиванием спектральных цветов, в результате чего образуется белый хвост. И если между солнцем и паргелием или больше, чем на 15-20 гр. дальше парг. подобной линии нет - тогда я записываю явление просто как паргелий. На даных ссылках четко видно паргелический круг, уходящий на полнеба от солнца. На одном из фото, сделанных 27.02., есть заметная дуга, проходящая от солнца к левому паргелию - это тоже паргелический круг, хоть и слабый и частический (облачный покрыв был очень неоднороден) :)